2011-01-24

最近のお夕飯きろく

さいきんのお夕飯。

◆生姜焼き定食
豚の生姜焼き、大根のお味噌汁、大根葉の炒め物、ねぶた漬け、ごはん

◆ほうれん草のフェットチーネ
 
ほうれん草のフェットチーネ(ムール貝のトマトソース)、ひじきとささみといんげんのサラダ、くだもの
栄養バランスとらなくっちゃ!と思ってなんでもかんでも入れてみたら意外とおいしかった。ゴマ風味の味付けで。

◆おうどん
天ぷらはお惣菜買ってきたやつで手抜き~

◆ヤンソンさんの誘惑
ヤンソンさんの誘惑(とゆー料理名だそうです)、アボカドディップ、大根サラダ、ブロッコリーにんにくいため。

この「ヤンソン…」はうちのお母さんのお友達がスウェーデンに嫁いでて、以前にそこで教わったものを教えてもらった、スウェーデンの家庭料理。
ジャガイモの生クリームグラタンみたいなものかな。

ほんとはお肉は入らないんだけど、いただいた手作りコンビーフがあったので入れてみた。
超簡単でおいしいよ♪

◆ワンプレートひとりごはん
海老ピラフ、トンポーロー、ミニトマ。
カレーの時に炊いたいいにおいのタイ米が冷凍庫で忘れ去られそうになっていたのでピラフに。ピラフには玉ねぎいっぱい。玉ねぎ甘くて大好き。

◆塩じゃけ定食

塩じゃけ、五目ひじき、海老とキャベツのナンプラーいため、きのこ汁、ごはん。

0 件のコメント:

ブログランキング・にほんブログ村へ