2011-02-01

ちょっとした悩み事

度重なる痴呆により、今日現在、キャベツが2玉半冷蔵庫に入っている事態が発生中。
千切り、スープ、炒め物、サラダ、蒸しもの、お好み焼き、浅漬け、などなどでがんばって使っているんだけど意外と減らない。
だれかキャベツのとっておきメニューを教えてください…。

最近のごはん
◆カレーライス、海藻サラダ
 ◆ぶり大根(だんなさん作)
 ◆キャベツとドライトマト、コンビーフの蒸しもの、チーズ焼おにぎり
 ◆さばのみりん干し、青梗菜いため、生春巻き、しじみ汁
 キャベツ、ささみ、ニンジン、トマトの生春巻き。

4 件のコメント:

aki さんのコメント...

キャベツ2個半!
場所もとるし、早く使い切りたい所ですよね・・・。
とっておきメニューは、大して無いのですが。。。ルクルーゼみたいな無水鍋があれば、キャベツを半玉つかうルク本レシピのポットローストが美味しいです。(もしお持ちでしたら、レシピ教えますー。)
あと、地味にしか減りませんが、大きめの千切りにして塩胡椒で炒めて
①卵で巣ごもりにして醤油(+マヨ)
②卵を入れて少しかき混ぜてお好み焼きソース(+マヨ)←即席お好み焼き風
とか、1人ランチでよくします。
あと、モツ鍋もキャベツが沢山減ります。
http://cookpad.com/recipe/456172
↑お勧めモツ鍋レシピです♪

旦那様のブリ大根美味しそうですねー。
うちもブリ大根は旦那の得意料理です。
男の料理なのかな?
いつも、食卓の写真が綺麗で見ているとテンション上がります♪

marl(レイ) さんのコメント...

おぉぉぉ。
こんなにたくさん、ありがとうございますー!
どれもおいしそう…。
モツ鍋かあ、たしかにキャベツいっぱい使いますよねー♪やってみます!

ルクルーゼのポットロースト!
オサレな名前で惹かれます。
ルクルーゼは持ってるのでよかったら教えてください♪

aki さんのコメント...

ルクルーゼお持ちなのですね♪
長いですが、そのままレシピ転記しますね!

☆塩漬け豚とキャベツのポットロースト

材料(2~3人分)
豚肩かたまり肉 500g
塩 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1/2個
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
白ワイン 1/4カップ
こしょう 少々

つくり方
①豚肉は表面全体に塩をすりこみ、ラップに包んで冷蔵庫に入れ、ひと晩置く。
②1の肉の表面を水洗いし、水けをよく拭き取る。玉ねぎは薄切りにし、キャベツはざく切りにする。
③ル・クルーゼを熱してサラダ油とバターを入れ、バターの泡が消えるまで熱して豚肉を入れ、中強火で表面全体にこんがりと焼き色をつける。同時に鍋の空いているところで玉ねぎを炒める。
④肉に焼き色が付いたらキャベツを加える。白ワインを加えてふたをし、弱火で30分ほど、途中で2~3回、肉をひっくり返しながら加熱する。
⑤仕上げに、こしょうで味をととのえる。肉を好みの厚さにスライスして食べる。

以上です。
http://jazzbeat.blog43.fc2.com/blog-entry-420.html
↑過去に作った写真を載せていたので参考に・・・4枚目の写真です。

http://cookpad.com/recipe/221818
あと、↑ザワークラフトっぽく酸っぱく食べるシュークルートも作っていたのを思い出しました。こちらも面白い味です。

marl(レイ) さんのコメント...

あぅー、こんなに丁寧に…ありがとうございます!!魅力的な豪華レシピ…。
絶対作ってみます!いえ、作ってみせます!(?笑)

ちなみに。
ポットローストの横のペンネと下のラザニアその他諸々、、も超おいしそうで…食い入るように見ました。
素敵すぎで、ほぅ、とため息…。

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